Рад видеть! А вы не считаете, что мораль может быть научной, и следовательно, абсолютной и объективной?
Что вы думаете об этой цитате? (источник):
Повелительный закон надо искать в таких свойствах органического или организованного вещества, которые остаются всегда одними и теми же, т.е., дают закон, обязательный для всех условий во всякой среде. Я вовсе не предполагаю здесь дать сейчас же этот научный закон, нет, я хочу показать, что он может быть найден научно, как уже найдены научные законы гигиены.
Мораль, с научной точки зрения, должна быть такой же наукой как гигиена, но здесь отыскивается уже не отношение организма к среде космической и теллурической, а к другим людям, – к среде социальной, – и обратно.
Как гигиена учит нас законам соотношения наших тканей с кислородом, азотом, углекислотой, окисью углерода, как она учит нас соотношению с разными микробами, бактериями, с влияниями их на наши ткани, на жизнь и развитие, как она учит нас законам соотношения наших тканей и органов с различными сортами пищи и различными видами упражнений, с различными степенями температуры, давая общие основные законы, которые остаются всегда одними и теми же, хотя условия среды и индивидуальности могут требовать их различной комбинации (напр., человеку, ожиревшему не есть углеводов запятая в холодном климате вводить больше углеводов и т.д.), так мораль, как совокупность законов нормального поведения по отношению к людям и обществу, должна выработать столь же точные основные законы социальных или межчеловеческих отношений. Эти общие законы должны существовать, как существуют законы гигиены, а исключение или частные случаи могут только требовать их различных перекомбинаций при изменяющихся условиях.
Существование таких основных законов морали, как мы сказали в начале, отрицалось ввиду того, что разные племена, в разные эпохи имели и теперь имеют различную мораль. Но доказывает ли это что-нибудь?
Разные племена и в разные эпохи имели и теперь имеют и разную гигиену: вспомним хотя бы гигиену новорождённого у тех дикарей, где головки ребят загоняют в колодки и т.д.
Такие гигиенические нелепости не дают однако никому повода думать, что не существует общих, научно-открываемых законов гигиены, с точки зрения которых легко открыть все эти нелепости частных гигиен. Отчего же в морали кажется совсем иное?