Знаменитый атеист признал, что является “культурным христианином” и что он не хотел бы, чтобы христиане стали меньшинством в его родной стране:
Не знаю, что точно он имел ввиду, но мне нравится этот термин. Я бы тоже назвал себя культурным христианином. Для меня это значит, что я не разделяю и не понимаю метафизическую часть учения Христа: ту часть, где говорится о Логосе, вечной жизни, духовной сущности людей, не зависящей от материальной. Для меня это всё непонятные и недоказанные слова.
Но я признаю совершенство морального учения Христа, где говорится о правилах разумной и любовной жизни: любви к ближнему, отказе от насилия, прощении обид, подавлении животных страстей и т.д.
Могли бы вы назвать себя культурным христианином и как вы понимаете его слова?
Не отвечу на этот вопрос. Если Бог есть он рассудит все действия и отправит в ад. А если нет, то все это фанатичный культизм и верить нужно в себя, добрых людей и справедливость.
Как отрицания? Наоборот, Толстой – певец жизни. Вся его философия основана на отрицании именно смерти.
Леонид Оболенский, публицист и философ, знавший Толстого лично, даже назвал философию Толстого “философией жизни”. Потому что она даёт ответ на вопрос о смысле жизни совершенно оригинальным методом. Не чистым разумом, не чувственным опытом и не метафизическими спекуляциями, а методом практической жизни (источник):
Резюмируем же ещё раз чисто философским, но, однако, для всех понятным языком эту высоко-реальную и высокохудожественную философию, которую в параллели к философии отчаяния – Шопенгауэра, или к «философии действительности» – Дюринга, – можно бы назвать «философией жизни». Основное положение её «теории познания» состоит в том, что познание может быть двух родов: 1) познание разумом и 2) познание жизнью. Познание разумом охватывает лишь некоторые элементы жизни, но не может охватить всего, ибо это всё – бесконечно, а раз оно бесконечно, оно непостижимо разумом, который конечен, и все понятия, все формы и весь опыт которого конечны. Но как же понять это бесконечное? На это ответ ясен: выше разума только жизнь, ибо разум только продукт жизни. Жизнь в её цельном синтезе, непременно в цельном синтезе (а не в уродливых временных формах), является сама собою выражением того Бесконечного, в котором она составляет нераздельный момент.
Так что же вы имели ввиду?
Впрочем, слова Докинза и мои не похожи ни на какую “толстовщину”. Такие же взгляды может разделять любой атеист и материалист.