Интервью с либертарианцем

Наш дорогой БРАТ @Roge создал свой ТГ-канал о политике, религии и философии. Сам автор придерживается анархо-капиталистических взглядов, при этом исповедуя христианство. Призываем всех подписываться:

Пользуясь возможностью, хотел бы задать несколько вопросов по поводу идеологии либертарианства, чтобы лучше в этом разобраться. Искать ответы в больших книгах долго и скучно, поэтому мне показалось, что лучшим способом узнать сущность либертарианства будет прямой расспрос представителя идеологии.

Не стесняйтесь сами задавать любые интересующие вас вопросы по теме в этом треде.

Итак, мой первый вопрос заключается в следующем. Я полностью согласен с @Roge в том, что либертарианство и христианство совместимы. Более того, мне кажется, что учение Христа включает в себя основные положения либертарианства. При этом, если либертарианство даёт лишь отрицательные идеалы (“не нападай”, “не нарушай свободы”), то христианство вдобавок к этому даёт положительные идеалы (“возлюби ближнего своего” и т.д.).

Собственно, вот вопрос: а есть ли тогда необходимость в отдельном учении либертарианства, если уже есть учение Христа? Не является ли оно излишним? Или оно всё-таки даёт нечто такое, чего изначально в христианстве нет?

Сразу приветствую всех и отвечу на первый вопрос: действительно христианство даёт полноценный взгляд на мир, и на самом деле можно сказать что будучи христианином далеко необязательно прибегать к политическим позициям современности. Потому что Царство Божье - оно вечное, оно не такое как государства в этом мире, оно совершенно. И для меня, как для христианина, оно первостепенно, и я готов оставить все земные царства и такие понятия как родина, гражданство и т.д. ради Царства Божьегь.

Однако пока что я живу на этой земле, во вполне конкретной стране под названием Россия. И поскольку я здесь живу, мне совершенно естественно хотелось бы улучшить условия жизни и для меня, и для тех кто живёт вокруг, и для тех кто будет жить здесь в будущем. Библия действительно предлагает нам наилучшую из возможных политических программ. Но общество, в котором мы будем жить на новой земле, которую создаст Господь, в наших реалиях утопично. Рай на земле, к большому сожалению, невозможен. Так что приходится прибегать к идеологиям, которые реализовывали бы христианские ценности настоько, насколько это возможно. На мой взгляд либертарианство - это очевидный выбор, потому что позволяет действительно реализовать такое общество, которое соответствовало бы по-максимому ценностям, которые я разделяю.

Лично я обосновывая свои взгляды в первую очередь стараюсь применять библейские принципы и на основании христианских идеалов строить уже свою политическую позицию, да и в целом мнение по самым разным сферам жизни. Я считаю, что именно либертарианство позволит обеспечить действительную свободу воли индивидуума в обществе, а лично для меня это наивысшая ценность, к которой я всегда стремился и буду стремиться. И это именно христианская ценность - то, что Господь заложил в человека ещё сотворив его по Своему образу и подобию.

А ты не считаешь, что либертарианство тоже утопично? Что должно измениться в устройстве нашего общества, чтобы оно соответствовало либертарианским идеалам? И насколько это реально?

Либертарианство не утопично, в отличие от коммунизма. Коммунизм это про общество без изъянов и проблем, про идеальный мир. Либертарианство же не про идеальный мир, оно про мир с проблемами, но в котором у каждого есть инструменты для решения этих проблем собственноручно. Общество неизбежно движется в сторону либертарианства по мере своего развития, как когда-то было с капитализмом

Так к какому обществу стремятся либертарианцы? Что конкретно должно измениться, чтобы либертарианские идеалы воплотились в жизнь? Отмена налогов? Упразднение границ? Может быть, сегодня или в прошлом есть примеры обществ, которые ближе всего приблизились к либертарианству в его чистом виде?

Отмена налогов безусловно должна произойти, т.к. это грабёж. Насчёт границ - не сказал бы. Я придерживаюсь позиции что должны существовать частные юрисдикции, в которых жители сами между собой будут договариваться кого впускать/не впускать и какую политику вообще необходимо вести относительно этого вопроса. Как и многих других вопросов.
Совершенно другой вопрос как такового общества достичь - это то, над чем современные либертарианцы думают и трудятся. В истории наиболее приближенными к либертарианском принципам были ранние США, а также Швейцария, которая и по нынешний день весьма близка к либертарианском принципам. Сейчас мы можем наблюдать Хавьера Милея и его реформы в Аргентине - очень интересно будет посмотреть на результат, однако необходимо понимать что он лишь реформирует Аргентину чтобы приблизить её к либертарианскому устройству насколько это возможно, на данный момент Аргентина всё-таки не либертарианская страна. Также из интересного - русскоязычный проект Montelibero, строят либертарианское общество в Черногории, и у них вполне неплохо выходит.

Отмена налогов безусловно должна произойти, т.к. это грабёж

В истории наиболее приближенными к либертарианском принципам были ранние США, а также Швейцария

Но всё-таки и ранние США и Швейцария собирали налоги, не так ли?

И следующий вопрос. Предположим, либертарианцы приходят к власти в России. Какие первые шаги будут ими предприняты? Если говорить именно про внутреннюю политику.

Касательно налогов в ранних США и Швейцари: да, они были и есть. Но при этом всём они всё равно были крайне близки к либертарианскому обществу и разделяли большинство идеалов, которые разделяют современные либертарианцы.
У кого-то может возникнуть вопрос, а не значит ли это что страна не может существовать без налогов? И тут то можно привести в пример далеко не либертарианскую страну, которая на протяжении длительного времени успешно существовала вовсе без налогов - ОАЭ, в которых подоходный налог появился совсем недавно, да и в целом там сейчас крайне лайтовые налоги. И тут снова может возникнуть ощущение, что раз уж даже они после многих лет без налогов их ввели, то получается всё-таки без налогов нельзя? Перед ответом на этот вопрос напомню, что я не эксперт и могу в чем-то ошибаться и заблуждаться. И мой ответ: нет. Арабские эмираты были построены и живут сугубо благодаря нефти, которая там имеется, и торговли ей. Именно это позволило арабским эмиратам прекрасно существовать без налогов. Но нефть не бесконечна. Мне кажется они это прекрасно понимают и поэтому чтобы когда подошёл момент когда у них закончится нефть, они были готовы. Так что крайне заранее и крайне плавно вводят элементы для поддержания жизнеобеспечения государства и, следственно, страны. И тут встаёт вопрос не является ли это прямым доказательством необходимости государства для жизни общества и его вмешательства в жизнь своих граждан? Опять же - нет. Напомню: арабские эмираты живут не по-либертарианским принципам. Их общество построено не на принципе неагрессии и самопринадлежности. И то, что им позволило так долго прожить без тех же налогов - это буквально удача. Именно потому что их общество выстроено всё также по этатистским принципам - когда их нефть закончится, их возможность выживать также как раньше тоже закончится. И поэтому им необходимо искать пути как им выжить после этого момента. И как я могу предположить (опять напомню, что не эксперт, могу ошибаться и чего-то не знать/не учитывать), они выбрали всем известный этатизм и государство в качестве руля. Вернувшись к Швейцарии и ранним США напомню, что я пример ОАЭ привел как пример безналоговй страны. Т.е. существование и полноценное эффективное функционирование общества без налогов возможно, и на мой взгляд оно возможно в любых ситуациях именно при основании общества на либертарианских принципах неагрессии и самопринадлежности.

Что касательно действий либертарианцев в России после прихода к власти - честно скажу без понятия. Я не политик, не имею квалификации, я буквально из диванных войск. Единственное что могу предположить - очевидно в первую очередь начнут отменять все вредные и ненужные законы, которых за последние 25 лет было принято катастрофически много.